corante-caramelo
Outros Nomes: 4-Methylimidazole – 4-MEI.
É produzido durante um processo de caramelização e aquecimento.
Uma grande concentração dessa substância no organismo pode levar ao surgimento de cancros de pulmão, de esôfago e leucemia. Essa substância foi incluída pelo estado da Califórnia em uma lista de cancerígenos conhecidos depois de um estudo científico vincular o 4-MEI ao surgimento de câncer em ratos. O FDA, Os corantes caramelos conferem uma coloração de levemente amarelada até marrom bem escuro. Cada tipo de corante caramelo tem uma aplicação mais indicada. Os mais utilizados no Brasil são os corantes caramelos tipos III (em cervejas, molhos shoyu) e IV (em refrigerantes).
cochonilha
Outros nomes: Vermelho 4 – C.I. 75470 – E120 – INS 120
Esse corante é feito a partir de um inseto chamado Cochonilha. É necessário cerca de setenta mil insetos para se conseguir cerca de meio quilo de corante.
Pode causar hiperatividade em crianças, eczema e dificuldades respiratórias. Banido na Alemanha, Áustria, França, Bélgica, Dinamarca, Suécia e Suíça.
Outros Nomes: Bordeaux – E123 – Vermelho 9 – Vermelho 27 – Azorubina S – C.I. 16185.
É um corante vermelho escuro a púrpura usado como corante de alimentos e cosméticos. Desde 1976 está banido nos Estados Unidos pela Food and Drug Administration (FDA) como uma substância suspeita de ser um cancerígeno. Deve ser evitado por sensíveis à aspirina, é proibido em diversos países.
ponceau-4r
Outros nomes: tetraiodofluoresceína – C.I. 45430 – Vermelho Ácido 51 – E127 – Acid Violet 051 – Red 014 – Red 3 – iodoeosina – eritrosina BS – eritrosina N – ritrosina JN – pirosina B – eosina J – iodoeosina B – diantinja B – vermelho ácido 51 – eritrosina azulada.
É usado principalmente como corante para alimentos, além de seus usos em tintas de impressão, como corante biológico e na produção de produtos corantes da placa bacteriana em dentes.
Pode aumentar hormônio tireoidiano no sangue, sendo suspeito de causar câncer de tireoide em ratos. Banido nos EUA e na Noruega.
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Outros nomes: E124.1 – Ponceau 4R – C.I. 16255 – Vermelho Cochonilha A – Vermelho Ácido C.I – 18,1 Escarlate Brilhante 3R – Escarlate Brilhante 4R – Púrpura SX.
É um corante sintético normalmente usado no Brasil como um corante alimentar.
Está relacionado a anemia e doenças renais, associado a falta de concentração e impulsividade e pode provocar hiperatividade em crianças quando associado ao benzoato de sódio. Deve ser evitado por sensíveis à aspirina e asmáticos. Já foi proibido nos EUA e na Finlândia.
Outros nomes: Indigotina – Azul FD&C No. 2 – 2,2’ Bis – 2,3 diidro 3 oxoindolilideno.
Inicialmente era extraído de plantas, mas depois foi sintetizado. Tem ainda outras utilidades como contraste para testar a função renal, reagente para a detecção de nitrato e clorato, e no exame do leite.
Pode causar náuseas, vômitos, hipertensão e alergia como prurido e problemas respiratórios.
corante-amarelo-crepusculo
Outros nomes: E102 – amarelo 5
Pigmento sintético que proporciona a cor amarelo-limão. É derivada do creosoto mineral, que é derivado da hulha ou carvão betuminoso, que é um tipo de carvão mineral. E seu uso mais frequente se dá em alimentos, cosméticos e medicamentos. É muito utilizada em combinação com os corantes E133 (Azul brilhante FCF) ou E142 (Verde S) para produzir vários tons de verde.
O uso da tartrazina é banido na Noruega, e já foi banido na Áustria e Alemanha, mas o Conselho Diretivo da Comunidade Europeia revogou o seu banimento.
No Brasil, a tartrazina tem o seu uso restrito e regulado pela ANVISA, que estabelece normas para sua aplicação em medicamentos, os quais devem possuir mensagem alertando sobre possíveis reações alérgicas.
Está relacionada a asma, bronquite e urticária, reações alérgicas a sensíveis às aspirinas e asmáticos. Pode causar insônia em crianças, afecção da flora intestinal, reações alérgicas às sensíveis a aspirinas e asmáticos, porém os estudos sobre os efeitos alérgicos da tartrazina ainda não são conclusivos.
tartazana
Outros nomes: INS110 – E110 – Amarelo alaranjado S – Amarelo 6 – C.I. 15985
É um corante sintético produzido a partir do petróleo, e um dos mais populares. Ele é responsável pela cor amarela ou laranja de várias bebidas e alimentos. é frequentemente usado em conjunção com E123, amaranto, para produzir uma coloração castanha tanto em chocolates quanto caramelos.
Pode provocar: Reações anafilactoides, angioedema, choque anafilático, vasculite. Reação cruzada com paracetamol, ácido acetilsalicílico, benzoato de sódio (conservante) e outros corantes azoicos como a tartrazina. Pode provocar hiperatividade em crianças quando associado ao benzoato de sódio.
Banido na Finlândia e Noruega.
Beijos da nutri, Ketrin Brum