O maior desafio na vida de um alérgico alimentar é comer seguramente; uma simples ida ao supermercado se torna um enorme problema quando não sabemos se o produto contém leite ou outros alergênicos em seus ingredientes. Já está em vigor a Lei de A rotulagem de alergênicos no Brasil é regida principalmente pela RDC 26/2015 e pela RDC 727/2022. A RDC 26/2015 estabeleceu a lista obrigatória de 17 alergênicos e o látex natural que devem ser declarados nos rótulos, com a frase "ALÉRGICOS: CONTÉM [nome do alérgeno]". A RDC 727/2022 consolidou a legislação sobre rotulagem de alimentos embalados, reforçando a obrigatoriedade e detalhando os requisitos de apresentação da informação, como a exigência de estar em caixa alta, negrito e cor contrastante, logo após a lista de ingredientes, que obriga as empresas a informarem no rótulo dos alimentos se existe na composição do produto, mesmo que traços de: trigo, centeio, cevada, aveia e híbridos; crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas.
Além dos alimentos
Com tudo, muitos outros nomes sinalizam a presença de produtos alergênicos, e isso se estende não só a alimentos, mas também a produtos como shampoo, sabonete, maquiagem, hidratante corporal e até a medicamentos.
Série de posts
Durante as próximas semanas, os posts serão exclusivamente para listar todos os nomes que você precisa saber para fazer compras seguras no mercado. Hoje vamos ver a lista de ingredientes que significam LEITE nos seus ingredientes.
Contém leite no produto: Em português
Lactoalbumina
Lactoglobulina
Fosfato de lactoalbumina
Lactato
Lactoferrina
Lactulose
Lactulona
Caseína
Caseína hidrolisada
Caseinato de cálcio
Caseinato de potássio
Caseinato de amônia
Caseinato de magnésio
Caseinato de sódio (ou estabilizantes com caseinato de sódio)
Chantilly (pode conter caseinato)
Creme de leite
Leite (integral, semidesnatado, desnatado, em pó, condensado, evaporado, sem lactose, maltado, desidratado, fermentado, etc.)
Leitelho
Nata
Nougat (confeito feito de castanhas e açúcar)
Soro de leite
Soro de leite deslactosado / desmineralizado
Gordura de leite
Coalhada
Proteína láctea
Proteína de leite hidrolisada
Whey protein (proteína do soro de leite em inglês)
Fermento lácteo
Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
Composto lácteo, mistura láctea
Lactose (é o açúcar do leite, mas se tiver lactose no alimento terá a p
Contém leite no produto: Em Inglês
lactalbumin
Lactoglobulin
Phosphate lactalbumin
Lactate
Lactoferrin
Lactulose
Lactulona
Casein
Casein hydrolyzate
Calcium Caseinate
Potassium caseinate
Caseinate ammonia
Magnesium caseinate
Sodium caseinate ( or stabilizers with sodium caseinate )
Lactato ferroso (é um sal de ferro e surge a partir da síntese do *ácido lático com o ferro) – presente em algumas papinhas industrializadas
Estearoil Lactil lactato de Sódio
Estearoil Lactil lactato de Cálcio
Conservante propionato de cálcio
Gordura vegetal hidrogenada
Dica final
Salva essa lista que ela vai te salvar quando você estiver no mercado. Lembre-se de que as marcas podem alterar os ingredientes a qualquer momento sem informar os consumidores, não sempre leia os ingredientes e na dúvida ligue para o SAC.