Entendendo a Alergia Alimentar

por Ketrin Brum

Introdução

Vamos falar sobre a alergia alimentar e esse é um assunto longo que eu vou dividir em partes, então fiquem ligadas aqui no blog.

Prevalência no Brasil

No Brasil, 1 em cada 20 bebês nasce com AA (alergia alimentar), o que a torna muito mais comum do que se imagina.

O que é AA (alergia alimentar)

AA é a resposta imunológica exagerada do corpo ao entrar em contato com um antígeno, ou seja, é a reação do corpo quando encontra um agente agressor, que nesse caso é um alimento, e o sistema imunológico acaba atacando o agente agressor e o próprio corpo, gerando as reações mais graves. Portanto, a AA é classificada como uma doença autoimune. Essa reação acontece pela predisposição genética ou pelo fator gatilho.

Fator genético

A genética é um facilitador, se existir um alérgico na família, isso aumenta em 50% as chances de nascer outro alérgico, mas isso acontece com todos os fatores hereditários, seja cor de cabelo, cor dos olhos ou doenças.

Fator gatilho e a “mamadeira fatal”

Outro fator é o que chamamos de gatilho, ou seja, uma exposição ao alergênico enquanto o organismo da criança ainda está imaturo, é o principal causador de alergias alimentares. O principal fator gatilho é a conhecida “mamadeira fatal”, basta uma mamadeira para acontecer o desencadeamento da resposta alérgica e essas mamadeiras são administradas na maioria das vezes sem o conhecimento das mães no momento em que os bebês são levados para serem higienizados logo após o parto.

Cesárea e oferta de complemento

O parto cesáreo também é um grande responsável pela propagação dessas “mamadeiras fatais” na maternidade, visto que, efeito da anestesia, pode atrasar a descida do leite materno em até 48h, as enfermeiras são orientadas a dar o complemento para os bebês, então estamos falando de até 18 mamadeiras.

Imaturidade do recém-nascido

O fato é que o ser humano é o único mamífero que nasce prematuro, mesmo quando nasce de 40 semanas como o esperado. Todos os outros mamíferos nascem com seus órgãos completamente formados, prontos para andar, nadar ou se alimentar, e nós humanos terminamos de ser formados após o nascimento. Então os órgãos ainda estão imaturos, principalmente os que se referem à digestão. A microbiótica intestinal ainda não está completa e somos incapazes de lidar com certas proteínas como, por exemplo, a do leite de vaca, sendo assim quando a criança recebe o complemento na maternidade o sistema imunológico é ativado e o gatilho é acionado, inicia ai o processo de resposta imunológica que desencadeará a alergia alimentar que só mostrar seus sintomas nas exposições seguintes que pode acontecer quando crianças recebem em casa mamadeiras de complemento, tipo NAN /ENFAMIL e/ou APTAMIL, ou quando a mamãe , no período de amamentação, se alimenta de leite ou derivados e outros alimentos que a criança não tem capacidade para ter contato, e como o gatilho já foi ativado desencadeia as reações.

Outros fatores em discussão

Outros fatores ainda são discutidos como possíveis causadores da alergia alimentar:

Principais alimentos alergênicos

Os oitos alimentos mais causadores de alergias são: leite de vaca, soja, ovo, trigo, peixe, frutos do mar, amendoim e castanhas (oleaginosas em geral).

Diagnóstico tardio e sintomas

É comum a criança receber diagnóstico tardio e por isso sofra bastante antes de ser tratada ou até tenha os problemas agravados pela demora. Existe uma longa lista de sintomas da alergia alimentar o que dificultam seu diagnostico principalmente pelo pediatra, os sintomas são: Urticária (placas vermelhas disseminadas, geralmente com coceira associada), Angioedema (inchaço dos lábios e dos olhos); Vômitos em jato e/ou diarreia após a ingestão do leite; Vômitos em jato e/ou diarreia tardio Anafilaxia Choque anafilático Chiado no peito e respiração difícil. Diarreias com ou sem muco e sangue; Cólicas e irritabilidade; Intestino preso; Baixo ganho de peso e crescimento Inflamação do intestino Assadura e/ou fissura perianal Dermatite a tópica moderada a grave (descamação e ressecamento da pele, com ou sem formação de feridas). Asma Refluxo Inflamação do esôfago (esofagite eosinofilia)

Relações com problemas neurológicos

Alguns problemas neurológicos estão relacionados a alergia alimentar, entre eles estão: autismo, hiperatividade, dislexia.

Exames laboratoriais

Certos exames laboratoriais podem ser feitos para ajudar a diagnosticar a alergia alimentar, IgE específica para cada alimento, IgE total, IgA, IgG, exame de sangue oculto nas fezes, exame de gordura oculta nas fezes, picket test e o teste de provocação oral.

Alergia mediada vs. não mediada

Quanto à acusa alergia nos testes de IgE, IgG, IgA, chamamos de alergia mediada e quando não acusa, chamamos de alergia não mediada. Por si só, os exames não são conclusivos para fechar o diagnóstico correto, é comum resultados falsos positivos / falsos negativos, portanto muitas vezes os exames são desnecessários, o melhor termômetro é a observação.

Tratamento e próximos passos

Não existe um remédio para alergia alimentar e o tratamento tradicional, que muitos meses retira o aleitamento materno e introduz fórmulas artificiais, em minha opinião, não faz nada além de uma “manutenção da alergia”. Esse é o assunto longo, é muito importante que falaremos na próxima postagem, ainda essa semana, fique de olho! Beijos da Nutri : Ketrin Brum
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